太极舞与泰拳的碰撞——刚柔并济

5月20日晚7点,由泰国外交部,泰国基金会,泰王国驻成都总领事馆,成都市人民政府外事侨务办公室,都江堰市人民政府主办,都江堰市人民政府外事办公室承办的庆祝泰中建交40年暨泰王国驻成都总领事馆成立10周年的文化节在都江堰市工人文化宫举行,泰王国驻中国领事也来到现场观看表演现场。体育部学生表演的开场舞,集古典意韵和现代元素相得益彰的节目《舞动太极》,引来了全场的热烈掌声。
青城太极,扬名中外,受中国本土宗教道教的熏陶,形成了特有的刚柔并济的武术,而太极舞则是将太极和舞蹈相结合,结合现代体育健身的理念,容养生、健身、娱乐,欣赏于一体的新项目!此次都江堰市政府和全国排舞运动推广中心联合推出的“青城太极舞”,融合了太极的刚柔飘逸和舞蹈的优雅清丽,已成为了都江堰的形象代言,这支舞蹈的推广短片在都江堰各大景区播放,让游客在感受青城山的靓丽风光的同时,也体会到了青城山深厚的文化底蕴。
同学们训练有素,组织纪律性强,在表演过程中展现了体育部学生的精神风貌,在台上的演出洋溢着青春的朝气。表演受到了泰王国驻成都总领事的赞扬和肯定。由我院学生参演的这套“青城太极舞”还将作为2015年全国排舞运动推广中心的重点推广舞蹈,并已纳入今年“舞动中国·排舞联赛”总决赛的指定舞蹈。