体育部学子暑期社会实践序列——银川黄河高尔夫俱乐部

银川黄河高尔夫俱乐部位于素有“塞上江南”美誉的银川市郊,东临黄河西靠鸣翠湖国家湿地公园,距离银川河东机场仅10分钟车程,交通便利,气候宜人,是宁夏首家18洞高尔夫球场。2006年顺丰投资为提升城市整体形象,改善城市生态环境,斥资8亿元打造银川黄河运动公园项目,首期工程为黄河高尔夫球场。球场建造在黄河边的沼泽和盐碱地上,由台湾资深专家周德先生亲自率团队设计和建造。目前已完成前9洞,并将于2016年11月19日开始试营业。球场占地1100亩(约74万平方米),球道总长7267码,标准杆72杆。在保护和修复湿地的基础上,以苏格兰海滨球场的风格为设计依据,将黄河岸边 的原始风貌和湿地自然风景浑然融为一体,体现出独有的林克斯风格。设计师从享受打球乐趣的角度出发,巧妙运用湖泊、芦苇、沟渠的自然障碍配合沙坑和起伏多 变的果岭,在挑战低差点球友的同时,也能让智慧保守型的球友有意想不到的惊奇和欣慰。

银川黄河高尔夫俱乐部为体育部学生实习基地,今天6月份,体育部2014级一部分同学通过体育部组织的就业洽谈会顺利进入该俱乐部实习,实习岗位为:球童。
学生实践心得体会:

从7月14到8月2号,我尤其记得这个日子——8月2号,那天是正式上岗的日子,经过二十二天的“煎熬”,功夫不负有心人我们终于上岗了,回忆起培训中的点点滴滴,有欢笑,有泪水,此刻我终于归队。刚开始来黄河高尔夫球会实习的时候,我的心情充满了激动、兴奋、期盼、喜悦。我相信,只要我认真学习,好好把握,做好每一件事,实习肯定会有成绩。但后来很多东西看似简单,其实要做好它很不容易。通过实践我深有感触,这段时间虽然不是很长,却使我懂得了很多。这不仅是进行了一次良好的校外实习,还学会了在工作中如何与人相处,知道干什么,怎么干,按照规定的程序来完成工作任务。同时对高尔夫管理这门专业也有了实际操作和了解,为我以后更好的发展奠定了基础。经过这段实习下来,使我受益良多,总结如下:

一、 一切困难都是纸老虎,要有不怕吃苦的精神。万事开头难,不管做什么事,都不能一帆风顺,不要因为碰到一点事,就喊苦喊累,轻言放弃,我们要有的就是一颗坚 定的心,相信自己一定能做好,相信付出就一定会有回报。新球童培训开始的时候确实很累,我们差不多每天要跟主管一起走下场,差不多每天要走二三十公里的路程。而且宁夏7、8月份的天也是相当的干热,每次都是干得出去湿漉漉的回来,满身的臭味。当然还有主管时不时对你的斥责。到了出场服务客人的时候,还要经常受到一些客人的刁难等等。碰到这些我们该怎么办,那就是要有坚定的信念,把这些困难当成是对自己的磨练,成为自己不断向前的动力。

二、关注每天的天气情况,对于球童来说,非常重要。知道客人的动向认真了解公司的整体情况和工作制度。只有这样,工作起来才能得心应手。

三、 掌握沟通技巧是非常重要的,一个球会有很多部门,作为最前线部门的球童,我们更要做好人与人之间的沟通交流。与同事相处,我们要礼貌、谦虚、宽容、相互尊重、相互了解,只有这样,我们才能每天保持好的心情,全身心的投入工作。而与客人的沟通相处,则显的尤为重要。服务客人时,我们必须处处为客人着想,及时为客人提供好的打球建议,在客人打出一记好球时,我们要适时叫一声“好球”,而当客人没打好时,我们则要给予鼓励。好的沟通,会使客人打球时更放松、更愉快,也会让我们更好的为客人提供服务,而这也会让我们了解更多的人,丰富自己的阅历。

四、 多做事,少说话,积极配合出发台及领导安排的工作。到球会以后,要知道自己能否胜任这份工作,关键是看你自己对待工作的态度,态度对了,即使自己以前没学过的知识也可以在工作中逐渐的掌握。态度不好,就算自己有知识基础也不会把工作做好,刚开始实习的时候,以为球童要做的事很简单,不就是为客人报报码数拿拿杆摆摆线嘛。但实际操作起来却并不是自己所想的那样,报码数必须要求精确,否则会影响客人的杆数,选杆也直接关系到能不能打出更好的成绩。由于自己的不用心,我没少出现纰漏,因次对待实习和工作,我们来不得半点马虎。

五、虚心使人进步,因为只有虚心请教才能真正学到东西,也只有虚心请教才可使自己进步更快。

感谢学校给我们实习实践的机会,让我们在大二暑期就有实习机会,让我们提早接触到社会,这能让很多人知道自己的理想及目标,这样学起来才会更有劲头。更有利于以后的职业规划。在此也感谢黄河高尔夫球会球会给我们提供的实习岗位,感谢曹经理辛辛苦苦培训我们,祝愿球会越办越好。