公共基础部马利副教授申报的《巴蜀文化与方言》入选四川省来华留学精品课

近日,四川省教育厅发布了《关于四川省来华留学精品课程名单的公示》,公共基础部马利副教授主持的《巴蜀文化语方言》成功入选。据悉,此次共有96门课程入选四川省来华留学精品课程。

开展来华留学精品课程申报工作旨在提高我省来华留学工作的针对性和精准性,引导广大教师积极参与来华留学课程建设和教学研究,造就一批来华留学教育的高水平师资,推进来华留学课程教学模式和教学技术改革创新,建设一批具有先进性、代表性和创新性的来华留学精品课程,形成来华留学教育特色鲜明的高水平学科群和专业群。

公共基础部《巴蜀文化语方言》这门课程展示了中国优秀文化内涵、精神及其所蕴含的全人类共同价值,体现了我校国际化教育理念与现代化教育思想。通过“教学导入-体验感知-文化传播”三位一体的教学法,提高学生的汉语水平,增加中国文化知识储备,加深学生对中国及四川的了解,增强跨文化交际能力,使我校留学生由中国文化的接收者变成了文化的传播者,让留学生们理解中国故事、讲好中国故事、传播好中国声音。

近年来,学校致力于持续提升来华留学生的培养质量和管理效能,聚焦“一带一路”沿线重点国家基础设施建设需求和我省经济社会发展需要,不断完善人才培养方案。学校将以此次立项为契机,进一步加强留学生精品课程培育,为留学生提供多元化、特色鲜明、高质量的课程,满足学生个体和学生生源国对人才的需求,进一步提升我校国际化教育的影响力,吸引更多国际学生来我校学习,培养知华、友华的高素质留学生,以推动我省来华留学工作提质增效。