【实践教学周】“典耀中华,赓续文脉”大学生中华诗词经典讲解大赛圆满举行

5月7日下午,由公共基础部承办的“典耀中华,赓续文脉”中华诗词经典讲解大赛在行政楼2楼学术报告厅举行。各二级学院师生代表到场观摩。

大赛中选手分别就《定风波》《念奴娇·赤壁怀古》《春望》《江南逢李龟年》《将进酒》《江城子·乙卯正月二十日夜记梦》《早发白帝城》以及《锦瑟》等名篇佳作借助多媒体等多种表现形式,从诗词背景、字词理解、诗人情感等多个方面和维度,深入挖掘诗词作品的主旨,声情并茂地带来了精彩的诗词课堂,充分展示了我校学子创新传承以中华经典古诗词文化为载体的优秀传统文化的崭新风貌,进一步激发了大家对诗词的热爱与对文化传承的敬畏与责任感。

经过激烈比拼,国际传媒艺术学院的胡梅和教育与体育学院的温相媚获得特等奖;国际传媒艺术学院的龚星宇、西欧语言学院的魏赫以及国际商学院的邓心妍获得一等奖;国际传媒艺术学院朱华丽、国际传媒艺术学院杨涛、西欧语言学院高姗获得二等奖;评委老师们为同学们颁奖并合影留念。

公共基础部主任助理李艳副教授作为评委代表对比赛的整体表现给予了高度肯定并角度选择、观众互动、内容制作、文稿风格等多方面为选手提出了建议,鼓励大家在讲解上找到更合适的侧重点与切入角度,多视角赏析诗词,品味中国诗词中美好的精神力量与崇高的道德品质,努力学习诗人所展现出来的美好品格与精神,成为有诗心、有诗情、有诗意的新时代大学生。

本次大赛不仅是一场诗词艺术的盛宴,选手们通过真挚的朗诵和精彩的讲解,将中华诗词的博大精深和独特韵味传递给每一位观众,让更多人感受到中华优秀传统文化的魅力。(供稿:吴峻帆)